エスプリ・デキップの洋風おせちは、もちろんお酒との相性もばっちり。
そこで、横浜店Universal Dining ONEのソムリエ長瀬マネージャーがオススメワインを特別にセレクト。
洋風おせちとワインのペアリングで、新年の至福のひとときをお過ごしください。
気軽に楽しみたい
スマートプラン
◆スパークリング
Albert Boxler:Clement d’Alsace
クレマン・ダルザス 2016 =アルベール・ボクスレ=
クリーミーでキメの細かい泡が立ち上がり口いっぱいに広がる。
柑橘系、グレープフルーツの風味や蜜などの柔らかい甘みと共にキリッと引き締まった酸味とバランスが良く取れている。
ミネラルを感じる涼しげなニュアンスがあり、ピュアで透明度の高いスパークリングに仕上がっている。
<おすすめペアリング>
みやじ豚のリエット/ふじさわ生豚(なまはむ)/相模豚のパテ
などシャルキュトリー全般
◆白
Hugel:Riesling Classic
リースリング クラシック 2019 =ファミーユ ヒューゲル=
ヒューゲルの”クラシック”は全て長期に亘って契約をしている信頼のおけるグロワーからのみ買い付けた葡萄で作られる。優雅で群を抜いた際立ち。海産物料理に合わせやすいワイン。
<おすすめペアリング>
みやじ豚のリエット/自家製牡蠣のスモーク
◆赤
Les Goubert:Cotes du Rhone
コート・デュ・ローヌ 2019 =ドメーヌ・レ・グベール=
スミレ、カシス、ブラックチェリーなど凝縮した赤や黒系果実の豊かな風味とスパイシーな風味が広がり、程よいタンニンを感じるカジュアルで親しみやすいワイン。
<おすすめペアリング>
やまゆり牛サーロインのローストビーフ/相模豚のパテ
◆甘
Capmartin:Pacherenc du Vic-Bilh Doux
パシュラン・デュ・ヴィック ビル・ドゥ 2015 =カプマルタン=
甘味がしっかりとしていてふくよかでありながらもハツラツ感があり、スパイスのニュアンスがある甘美な味わい。
<おすすめペアリング>
フレッシュフォアグラと無花果のテリーヌ/マロンとクリームチーズのスイートテリーヌ
しっかり味わいたい
リッチプラン
◆シャンパーニュ
Pierre Moncuit:Brut Cuvee Delos Grand Cru
デロス・グランクリュ ブリュット =ピエール・モンキュイ=
生き生きとした芳醇な風味、調和した酸味、力強いミネラル感。
メニルの全ての魅力が十二分に引き出された、モンキュイならではのコスパに優れたグラン・クリュスタンダードキュヴェ。
<おすすめペアリング>
チョウザメキャビアの自家マリネ
◆白
de Monteillet:Saint-Joseph Blanc
サン・ジョセフ・ブラン 2018 =モンテイエ=
アプリコットや桃のコンポート、クローバーやレンゲの蜂蜜のように優しく甘さのある香りに白い花や白胡椒、ミネラルのアロマティックで果実味たっぷりな香りが感じられる。
熟した果実味が豊かで酸味は穏やか。程よい厚みがあり、アロマティックな風味とともにバターやナッツの風味も感じられ、ミネラル感と長い余韻がリッチな印象。
<おすすめペアリング>
金太郎マスのしっとりコンフィ
◆赤
A.Boxler:Pinot Noir
ピノノワール 2017 =アルベール・ボクスレ=
熟した小さな赤い果実の香りに、シナモンや甘草などのスパイス、黒糖、微かなロースト香が溶け込み、なめらかでピュアな味わい。余韻に柔らかい綺麗な酸味が漂う。
<おすすめペアリング>
ふじさわ生豚(なまはむ)/相模豚のパテ/やまゆり牛サーロインのローストビーフ
◆甘
Clos Uroulat:Jurancon Moelleux
ジュランソン・モワルー 2017 =クロ・ウルラ=
トロピカルフルーツの華やかな香りに杏ジャムやオレンジマーマレードの甘酸っぱい風味。
ジュランソンの独特な気候を利用し、木で乾燥させ糖度の高まった葡萄を遅積みして造られる、爽やかさと凝縮感が調和した甘口ワイン。
<おすすめペアリング>
フレッシュフォアグラと無花果のテリーヌ/マロンとクリームチーズのスイートテリーヌ
長瀬 峰之
Universal Dining ONE マネージャー
オーベルジュ オー ミラドー / 青山ラピュタガーデン アルトモンド別館 / シャトーレストラン ジョエル ロブション / ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション など
都内の星付きレストランやラグジュアリーレストランで、ソムリエやマネージャーを経験
日本ソムリエ協会認定ソムリエ